帶調味醬的飯蓋

今時今日,仍有不少上班族或學生帶午飯到公司或學校用膳。然而,飯盒裏沒有空間讓他們擺放醬汁。例如:吃壽司時不能點豉油、芥辣,令食物淡然無味 但是,若把醬汁直接混入菜餚中,食物的賣相又甚為不雅,令食慾不振。

Life Hacks

故若在飯蓋上附加幾個小空格讓用家擺放醬料,便能解決如何隨身攜帶調味醬的問題。而且空格更可以儲存羹湯,令午餐更為豐富美味。若經微波爐叮熱後,能順便把醬汁加熱消毒,進食時更令安心、方便。

zak's picture
今時今日,以香港人急速的生活節奏,他們多忙於上班上學,大多缺乏自己煮食的時間,自備飯盒的人已經不多。
其實這個idea也可以應用於外賣飯盒之中。以我個人為例,在中大的宿舍生活一般也沒有機會用到自備飯盒,因為四周就有各種食堂,當我在趕時間時,便多會在食堂買外賣。也許我們可以先在問卷調查中統計一下自備飯盒和外賣飯盒的普遍程度。從而決定創作另一種飯盒,這樣更可以確保我們的發明既方便、實用,又有一定的市場。

我是他的組員,讓我發表一下自己的意見吧

港人吃飯愛好吃醬汁,然而,買飯盒時間太久的話,醬汁就會滲透到飯中,
使飯變得乾硬而不好吃

同學的設計正好能改善這方面的問題,
實際建構方面,我認為分隔2個格子的隔板需要較硬,才能避免菜餚混和
而在設計上則可改用拉動活門的方式 , 方便又易整理

我是他的組員,讓我發表一下自己的意見吧

我認為這個設計能夠非常好地解平日帶飯盒的煩惱,既能以一個容器裝載所有的食品,又能考慮到醬汁的問題,從而令整個自帶飯盒的過程變得輕鬆,更令所帶的食品更多元化。如果有這個飯盒,我想我一定會經常帶飯,又環保又健康。

就如有同學指出,各人對湯或者其他食品喜好不一,我覺得除了以可裝拆的隔板外,還有另一個簡單的方法。我建議把上下各層都分為不同比例的格子,這樣我們就可以依照自已的喜好來分配不同食品的多少。譬如我不太愛吃飯,又喜歡食菜,就可以把飯放去小格,把菜放去大格裏。這同時也減少了可裝拆的隔板的泄漏問題。

另外,我建議把格子內部的邊角全部都做成曲的。由於這飯盒新增了醬料,當邊角都是尖的時候,會增加清潔的難度,同時令人沾醬料時變得麻煩。而圓邊角則能解決這些問題,令其使用起來更方便。

我是他的組員,讓我發表一下自己的意見吧:

作為一個貪食的人,我會非常想要這一個設計!另外,如果用隔板可以抽掉的話,那麼我們可以多加幾個插槽,從而可以擺放更多類型的醬汁-如有更多醬汁,一個飯蓋就可以照顧更多人的需要,更加環保和符合經濟效益;另外也有人不愛噶湯的(例如我),當然,愛噶湯的人也可以抽走隔版放更多湯。

不過,如果隔版可以抽掉的話,就必須小心不同醬汁(或醬汁與湯)意外地混合。我認為,隔板必須夠穩固,才能夠避免用家因為走一段顛簸的路或追校巴等原因,發生「意外」。
另外,飯蓋本身也必須穩固,才能避免醬料或湯洩出,弄污背包內的東西。
bernard's picture

This sound like an interesting idea. Can you build a prototype (e.g. a paper prototype) to test out your hypothesis, simulating how the lunch box can be used in real life and what kind of unforseen problems can be expected? Did your team mates comment on your idea? What do they think?

1155061952's picture
如果這兩個小格子能左右各一個,並且能把中間的隔板抽掉,使如果拌飯的時候能夠更加把醬料充分拌起來,而且刷洗飯盒的時候更加容易;
或者小格子變成小盒子能拿起來,把醬料倒入飯里也很好。