Naturaland - home for solitary elderly and oraganic farm

一直以來,香港獨居老人的問題有待解決,而我們也不時能夠看到獨居長者發生意外的新聞.事實上,現時政府和慈善機構並未有為這些曾經為建設繁榮香港出力的長者提供足夠支援,令獨居的他們失去家庭溫暖時,也失去生存的動力,另一方面,都市人生活壓力大已是老生常談,不論是學生還是上班一族,在空餘時間都沒有適當空間和方法減壓.因此,本計劃希望能夠在香港尋找一片適合的土地建造Naturaland - 一個既是獨居老人居所同時也是開放予公眾的有機農場.

Naturaland將會分為兩部分.一部分會是獨居老人的院舍,希望能夠為他們提供舒適而安全的居所和悉心的照料.把長者們聚居在一起,也可以讓他們互相照應和溝通,遠比獨居時的沉悶生活為好.

另一部分Naturaland將會作為農場,讓長者們參加耕作,園藝和插花等陶冶性情的活動.農場活動也會同時開放收費予公眾,讓他們一嘗做農夫的感覺,也可以同時釋放壓力.

作為創新企業,Naturaland的獨特性在於長者與訪客之間的活動.長者在平時參加耕作活動所得的成果如蔬果,植物等將會出售予公眾,所得利益用作營運用途,讓訪客們可以在玩樂購物的同時做善事.此外,我們希望長者們可以多與外界的人接觸,如由長者們擔任農場的嚮導或導賞員帶領訪客,或是定期安排訪客,學生或義工團體與長者們有互相傾談的環節,讓獨居的老人重拾活力,也可以感受到溫暖.

本計劃本著書院go green,be sunny! 的概念,希望能夠成立創新的企業的同時為社會出一分力.