有素得計 Vegmatics

受夠街邊既垃圾快餐,但又無時間自己下廚?
心思思想要試下更Green更健康既飲食style,但係苦無機會?
等我地帶你做個精明「素學家」——一齊「有素得計」!

Rance Lee Award
預期目的Objective:
「有素得計」這個項目期望透過以宣傳教育以及實體產品銷售的雙軌運行模式,推廣新型的素食新潮流,帶領並呼籲公衆一起從日常生活中承擔起社會責任,一起覓求更具可持續性的生活模式。除了透過簡單有趣的互動內容以及素食挑戰項目,以令大衆對於素食產生興趣以外,我們亦會透過食譜共享以及冷知識科普等內容,除掉大衆對於素食的偏見,讓素食得以與「健康」、「潮流」等字眼掛上等號,從而讓素食變成更可接受、甚至受到響應、仿效的生活模式。我們亦會透過銷售實體素食產品以及發起素食挑戰,協助素食興趣者循序漸進地建立定期的素食習慣,積沙成塔地爲地球減輕負擔。除此以外,項目亦會透過與相關科目的學生協作,爲他們提供更多實戰的機會,增加他們在求職時的競爭力,並達到人才最大化的運用。

核心社會問題Rationale of the selected specific area:
為了應付全球日益龐大的肉食需求,食物製作、畜牧業等進入了高度工業化的時代,為環境造成很大傷害。溫室氣體排放、水資源的浪費與污染、森林土地的破壞,皆是畜牧業增長對我們環境所造成的影響。

而就個人健康而言,由於本港工時長的問題,不少上班一族以及學生爲了應付繁忙的日程,只能依賴外食,日常所接受的都是多油多鹽的不良飲食習慣,因此本項目爲他們提供健康又便捷的另類選擇,亦因而作爲吸引他們接受素食的誘因。

除此以外,受到社會經濟疲弱以及疫情的雙重打擊,不少現任大學生將會面對就職困難問題。爲了令他們的所長得到發揮,並增加他們的競爭力,本項目因而衍生。

獨特性Uniqueness:
重視環保的聲音越來越多元,但大多號召呼應環保的宣傳技倆卻缺乏可轉化爲具體行動的元素,往往只流於博取眼球以及增加認知的水平,未能真正做到從生活中體現可持續性發展的要點。同時,現時社會雖然逐漸對於素食的意識上升,但針對素食市場的選項仍不足夠,除了出現了市場漏洞的問題以外,亦不利於鼓勵大衆建立長期的素食習慣。本計劃正好填補了此方面的不足,提供素食挑戰以及販賣素食便當等,爲大衆嘗試素食帶來更大的動機。我們亦會同時兼顧食譜以及營養資訊等宣傳,將關注人羣轉化爲潛在顧客,建立具可持續性的模型。

另外,現時市面上能夠兼顧便捷性以及營養的外食選擇尚不足夠,不少消費者只能被迫接受不健康的垃圾外賣食品,或犧牲個人休息時間自行準備膳食。本計劃將能夠迎合本港社會日益注重健康、生活節奏卻非常急速的需求,以此作爲宣揚素食的切入點。

本計劃亦發揮了大學生擁有龐大學生網絡的特點,藉由與不同學科的學生合作,將人力資源得到最有效的管理。

創意元素 Creative Elements:
1. 利用便當(便捷的外食選擇、上班族每日的必須品)的切入點,增加大衆嘗試素食的誘因
2. 加入限定時令食材,進一步推廣本地農耕,宣揚低碳生活模式
3. 利用網上下單、開放拼團的新型經營模式,以達到最便捷又個人化的送餐模式
4. 社交媒體將會利用UGC(User-Generated Content)的理念,鼓勵追隨者一起分享心儀的素食新煮意,以達到討論以及將素食化爲一個可以共情、具有潮流性的新生活態度
5. 利用試食、盲選以及發起挑戰(Challege)等形式引起話題,吸引大衆對於素食的興趣
5. 能夠配合其他擁有專業知識的外科同學,共同實踐社會責任

收益人羣Target audience (benefiters):
(一)已有素食習慣的人士:擁有更多的素食選擇
(二)素食興趣者:提供更具多元化以及吸引力的選項,協助他們付諸實行,並改善個人健康
(三)相關學科大學生(如酒店管理學科):更多實踐所學的機會,提高個人的競爭力
(四)整體環境/社會:素食文化得到進一步的推廣以及響應,長遠降低碳排放,改善環境